Турист Марина Степанова (missisMarina)
Марина Степанова
была сегодня 13:38
Фотоальбом

Осенние каникулы на острове Джерба

SM-A310F, iPhone SE, Canon IXUS 850 IS
14 22
Мидун — Тунис Октябрь 2017

Осень — самое приятное время для путешествий. Пляжи постепенно пустеют, летний зной утихает, а любимое море по-прежнему остается теплым. Так называемый «бархатный сезон» был успешно проверен нами в Египте три года назад. Но прямые рейсы из Уфы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх позже отменили. Поэтому драгоценные дни отпуска и школьных осенних каникул впервые решили провести на африканском острове Джерба, самом южном курорте Туниса. Рекламные буклеты с красочными картинками бирюзового моря, белоснежного песка, розовых фламинго на острове выглядели очень привлекательно!

Вот таким предстал  перед нами африканский остров из  иллюминатора большого  Боинга 767-300 авиакомпании " Икар"
Вот таким предстал перед нами африканский остров из иллюминатора большого Боинга 767-300 авиакомпании " Икар"
Аэропорт называется Джерба Зарзис/Djerba Zarzis Airport, также известен как аэропорт Мелита.
Он имеет всего одну взлетно-посадочную полосу. При этом действующими являются как внутренние, так и международные регулярные рейсы, в том числе  чартеры из России и других стран мира.
Аэропорт называется Джерба Зарзис/Djerba Zarzis Airport, также известен как аэропорт Мелита. Он имеет всего одну взлетно-посадочную полосу. При этом действующими являются как внутренние, так и международные регулярные рейсы, в том числе чартеры из России и других стран мира.
Национальная валюта Туниса — тунисский динар (TND).  За 1$ дают в среднем 2,43 тунисских динара. В аэропорту мы  сразу же обменяли доллары на динары по нормальному курсу , хотя могли совершить обмен  и в своем отеле (курс такой же как и в банках... разве что может отличаться в сотых долях доллара). Необходимо сохранять чеки из обменных пунктов, их могут потребовать при  обратной конвертации валюты .Вывоз динаров и миллимов из страны категорически запрещен и карается законом .
Национальная валюта Туниса — тунисский динар (TND). За 1$ дают в среднем 2,43 тунисских динара. В аэропорту мы сразу же обменяли доллары на динары по нормальному курсу , хотя могли совершить обмен и в своем отеле (курс такой же как и в банках... разве что может отличаться в сотых долях доллара). Необходимо сохранять чеки из обменных пунктов, их могут потребовать при обратной конвертации валюты .Вывоз динаров и миллимов из страны категорически запрещен и карается законом .
Тунисская копейка - миллим . Из расчета того, что один динар равен 1000 миллимам. в тунисском динаре 1000 копеек.
Тунисская копейка - миллим . Из расчета того, что один динар равен 1000 миллимам. в тунисском динаре 1000 копеек.
По дороге до отеля мы увидели много рыбаков на лодках. Традиции рыбной ловли здесь очень древние, большинство местных жителей  не представляют свою жизнь без сетей или гарпуна.
По дороге до отеля мы увидели много рыбаков на лодках. Традиции рыбной ловли здесь очень древние, большинство местных жителей не представляют свою жизнь без сетей или гарпуна.
(Фото из интернета) Также с окна автобуса нам удалось увидеть тех самых фламинго, которые являются одной из лучших достопримечательностей Джербы. Правда, выглядели птицы в реальности не так ярко и крупно, как на этом фото. И тем не менее, радости при мимолетной  встрече с ними у туристов прибавилось!
(Фото из интернета) Также с окна автобуса нам удалось увидеть тех самых фламинго, которые являются одной из лучших достопримечательностей Джербы. Правда, выглядели птицы в реальности не так ярко и крупно, как на этом фото. И тем не менее, радости при мимолетной встрече с ними у туристов прибавилось!
(Фото из Интернета)
Из аэропорта до туристической зоны острова мы добрались достаточно быстро и комфортно за 30-40 минут.
(Фото из Интернета) Из аэропорта до туристической зоны острова мы добрались достаточно быстро и комфортно за 30-40 минут.
Отель Caribbean World Djerba Thalasso  4*  встретил нас очень гостеприимно. Наша семья разместилась в просторном  уютном номере с выходом к бассейнам, чему дети были особенно рады.  У отеля есть явные плюсы, отдыхом в нем мы все остались довольны.
Отель Caribbean World Djerba Thalasso 4* встретил нас очень гостеприимно. Наша семья разместилась в просторном уютном номере с выходом к бассейнам, чему дети были особенно рады. У отеля есть явные плюсы, отдыхом в нем мы все остались довольны.
С первых минут  пребывания в стране почувствовали мягкий  средиземноморский климат. Всюду нас окружали  красивые яркие  растения: кактусы, оливковые деревья, пальмы, бугенвиллия, олеандр, гибискус  разноцветный. Из декоративных растений тунисцы отдают предпочтение жасмину , так как он является неофициальным  символом страны.
С первых минут пребывания в стране почувствовали мягкий средиземноморский климат. Всюду нас окружали красивые яркие растения: кактусы, оливковые деревья, пальмы, бугенвиллия, олеандр, гибискус разноцветный. Из декоративных растений тунисцы отдают предпочтение жасмину , так как он является неофициальным символом страны.
Гибискус розовый
Гибискус розовый
Вечнозеленая пальмы
Вечнозеленая пальмы
Финиковые пальмы на Джербе растут буквально на каждом шагу. Живут они 150-200 лет и плодоносят каждый год, начиная примерно с 7-10-летнего возраста. Арабы называют финики «хлебом пустыни» - сухими их берут с собой в дорогу, так как они имеют малый вес и высокую питательность. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Финиковые пальмы на Джербе растут буквально на каждом шагу. Живут они 150-200 лет и плодоносят каждый год, начиная примерно с 7-10-летнего возраста. Арабы называют финики «хлебом пустыни» - сухими их берут с собой в дорогу, так как они имеют малый вес и высокую питательность. Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Лантана
Лантана
Олеандр
Олеандр
Бугенвиллия
Бугенвиллия
В следующие два дня отдыха меня очень взволновал вопрос:" Почему  Джербу называют средиземноморским Таити?" Ведь погода преподнесла нам  сюрприз в виде продолжительного дождя. А мы  ожидали , что солнце на острове светит 350 дней в году. Небо затянуло темными тучами, на море поднялся шторм, у берега  скопилось много водорослей.
В следующие два дня отдыха меня очень взволновал вопрос:" Почему Джербу называют средиземноморским Таити?" Ведь погода преподнесла нам сюрприз в виде продолжительного дождя. А мы ожидали , что солнце на острове светит 350 дней в году. Небо затянуло темными тучами, на море поднялся шторм, у берега скопилось много водорослей.
Пляжи  нашего отеля и соседних выглядели безжизненно. Вдоль линии моря мы  прошлись довольно далеко и не один раз. По законам Джербы полоса в радиусе 30 метров от линии моря не может быть занята частными пляжами. поэтому все пляжи острова общественные.
Пляжи нашего отеля и соседних выглядели безжизненно. Вдоль линии моря мы прошлись довольно далеко и не один раз. По законам Джербы полоса в радиусе 30 метров от линии моря не может быть занята частными пляжами. поэтому все пляжи острова общественные.
Ввиду такого положения дел на пляжах  Джербы  часто встречаются местные жители, торговцы фруктами и сувенирами. Правда, в первые дни начала октября 2017 года  они , как и большинство туристов, пережидали дождь.
Ввиду такого положения дел на пляжах Джербы часто встречаются местные жители, торговцы фруктами и сувенирами. Правда, в первые дни начала октября 2017 года они , как и большинство туристов, пережидали дождь.
Но не зря в народе говорят: "Если хочешь увидеть радугу, будь готов попасть под дождь." Совсем скоро мы увидели  над морем прекраснейший  солнечный  восход и мы влюбились в это место!
Но не зря в народе говорят: "Если хочешь увидеть радугу, будь готов попасть под дождь." Совсем скоро мы увидели над морем прекраснейший солнечный восход и мы влюбились в это место!
Невероятно красиво наблюдать, как солнце рассыпает ласковые лучи
Невероятно красиво наблюдать, как солнце рассыпает ласковые лучи
Рассвет на море незабываемый
Рассвет на море незабываемый
 Чем выше поднималось солнце, тем более красивые краски моря мы наблюдали.
Чем выше поднималось солнце, тем более красивые краски моря мы наблюдали.
Низко летящие белые пушистые облака,  лазурное море, широкий белоснежный пляж -  мечты сбываются!
Низко летящие белые пушистые облака, лазурное море, широкий белоснежный пляж - мечты сбываются!
Средиземное море  в Тунисе разнообразно , в течение дня  его настроение  постоянно меняется. Сложилось впечатление, что море  здесь с игривым характером и не способно никогда наскучить. Вода может быть то совершенно спокойной и ласковой, то волнующейся.
Средиземное море в Тунисе разнообразно , в течение дня его настроение постоянно меняется. Сложилось впечатление, что море здесь с игривым характером и не способно никогда наскучить. Вода может быть то совершенно спокойной и ласковой, то волнующейся.
На море есть приливы и отливы , но они незначительные.
На море есть приливы и отливы , но они незначительные.
Песок здесь мелкий как мука, белый, природный.
Песок здесь мелкий как мука, белый, природный.
Работники нашего  отеля систематически вычищали песочек на пляже. Как и в Египте, camels в Тунисе встречаются нередко.
Работники нашего отеля систематически вычищали песочек на пляже. Как и в Египте, camels в Тунисе встречаются нередко.
А вот лошадей на пляжах я раньше не замечала. Но здесь они , как и верблюды , частые гости.Периодически вдоль береговой линии прогуливаются наездники на лошадях ,  завлекая отдыхающих своим аттракционом — катанием верхом.
А вот лошадей на пляжах я раньше не замечала. Но здесь они , как и верблюды , частые гости.Периодически вдоль береговой линии прогуливаются наездники на лошадях , завлекая отдыхающих своим аттракционом — катанием верхом.
Однако пляжная территория при отеле, как правило, бдительно охраняется — подойти к отдыхающим не имеет права ни один пляжный торговец.
Однако пляжная территория при отеле, как правило, бдительно охраняется — подойти к отдыхающим не имеет права ни один пляжный торговец.
Из развлечений на Джербе пользуется успехом полет на парашюте, цена от 50 динаров.
Из развлечений на Джербе пользуется успехом полет на парашюте, цена от 50 динаров.
У супруга и дочери остались  яркие впечатления от полета над  морем!
У супруга и дочери остались яркие впечатления от полета над морем!
Водных аттракционов не много, но  все же присутствуют.
Водных аттракционов не много, но все же присутствуют.
В поисках восточного колорита мы  три раза съездили в Мидун на такси за 3,5-4 динара ( по счетчику). Это совсем небольшой город, хотя и популярный среди туристов. Интересных архитектурных достопримечательностей в городе мы не нашли, а представление о типичной джербийской жизни и особенностях местных жителей получили.
В поисках восточного колорита мы три раза съездили в Мидун на такси за 3,5-4 динара ( по счетчику). Это совсем небольшой город, хотя и популярный среди туристов. Интересных архитектурных достопримечательностей в городе мы не нашли, а представление о типичной джербийской жизни и особенностях местных жителей получили.
Входная дверь в домах Туниса – это не просто дверь, это – больше, чем дверь. Это гордость хозяина и главное украшение каждого дома, в старину она являлась показателем благосостояния. 
  Несмотря на огромное количество, вы не увидите среди них даже двух одинаковых. В прежние времена их расписывали красками, а теперь украшают орнаментом из металлических заклепок, резьбой и металлическими накладками. По одной из версий, этот способ украшения дверей появился в Тунисе благодаря туркам, по другой – пришел из испанской Андалусии.
Входная дверь в домах Туниса – это не просто дверь, это – больше, чем дверь. Это гордость хозяина и главное украшение каждого дома, в старину она являлась показателем благосостояния. Несмотря на огромное количество, вы не увидите среди них даже двух одинаковых. В прежние времена их расписывали красками, а теперь украшают орнаментом из металлических заклепок, резьбой и металлическими накладками. По одной из версий, этот способ украшения дверей появился в Тунисе благодаря туркам, по другой – пришел из испанской Андалусии.
Средиземноморский стиль в бело-голубых тонах мне всегда очень нравился!
Средиземноморский стиль в бело-голубых тонах мне всегда очень нравился!
Белые стены домов часто контрастируют с ярко-синими дверями , воротами, окнами и ставнями,  вычурными узорчатыми решетками.
Белые стены домов часто контрастируют с ярко-синими дверями , воротами, окнами и ставнями, вычурными узорчатыми решетками.
А началась красивая сказка с городка Сиди-бу-Саид.В начале ХХ века здесь приобрёл виллу французский  художник и музыкант, Рудольф д'Эрланже. Он не только пропагандировал арабские веяния в искусстве, но и выступил с предложением использовать андалузский стиль в застройке деревни – красить все дома в белый цвет (чтобы отражалось больше солнечного света и дома меньше нагревались), а все двери, ставни и окна – в нежно-синий. В 1920-х годах властями Сиди-бу-Саида это предложение было закреплено законодательно. Позже сине-белая гамма распространилась на другие города Туниса.
А началась красивая сказка с городка Сиди-бу-Саид.В начале ХХ века здесь приобрёл виллу французский художник и музыкант, Рудольф д'Эрланже. Он не только пропагандировал арабские веяния в искусстве, но и выступил с предложением использовать андалузский стиль в застройке деревни – красить все дома в белый цвет (чтобы отражалось больше солнечного света и дома меньше нагревались), а все двери, ставни и окна – в нежно-синий. В 1920-х годах властями Сиди-бу-Саида это предложение было закреплено законодательно. Позже сине-белая гамма распространилась на другие города Туниса.
Мечеть в Мидуне
Мечеть в Мидуне
Мидун
Мидун
Местная клиника
Местная клиника
Городские улицы выглядят , признаться, неухоженно. Мусора достаточно много, однако жители и власти города не уделяют должного внимания этому вопросу.
Городские улицы выглядят , признаться, неухоженно. Мусора достаточно много, однако жители и власти города не уделяют должного внимания этому вопросу.
Автомобили в массе своей не новые и недорогие малолитражки , много французских "Пежо"
Автомобили в массе своей не новые и недорогие малолитражки , много французских "Пежо"
Порадовало , что такси  в Тунисе  является относительно дешевым видом транспорта.Часто свободные таксисты , проезжая мимо туристов пытаются обратить на себя внимание гудком  или миганием фар. Водителю достаточно сообщить название  отеля или другого места, куда надо добраться, и он вас туда отвезет. Оплата производится только по счетчику за всю машину по окончании поездки.
Порадовало , что такси в Тунисе является относительно дешевым видом транспорта.Часто свободные таксисты , проезжая мимо туристов пытаются обратить на себя внимание гудком или миганием фар. Водителю достаточно сообщить название отеля или другого места, куда надо добраться, и он вас туда отвезет. Оплата производится только по счетчику за всю машину по окончании поездки.
К услугам туристов есть также катание в каретах на лошадях
К услугам туристов есть также катание в каретах на лошадях
По пятницам на  рынке Мидуна разворачивается широкая торговля, где можно приобрести сувениры, оливковое масло, знаменитые кожаные изделия, натуральную косметику, глиняную посуду местных мастеров, финики, кофе, специи, тунисские сладости и прочие тунисские товары.
По пятницам на рынке Мидуна разворачивается широкая торговля, где можно приобрести сувениры, оливковое масло, знаменитые кожаные изделия, натуральную косметику, глиняную посуду местных мастеров, финики, кофе, специи, тунисские сладости и прочие тунисские товары.
Прекрасная посуда
Прекрасная посуда
Изобилие различных украшений интерьера
Изобилие различных украшений интерьера
Добротные кожаные изделия
Добротные кожаные изделия
Сувениры
Сувениры
Традиционные магнитики
Прогулявшись по рынку, мы побывали в торговом центре с фиксированными ценами в самом центре города( в супермаркете Carrefour). Carrefour- это всемирная сеть французских супермаркетов, которая по уровню прибыли лишь немногим уступает немецкой Schwarz Gruppe (владелец Lidl и Makro).
Прогулявшись по рынку, мы побывали в торговом центре с фиксированными ценами в самом центре города( в супермаркете Carrefour). Carrefour- это всемирная сеть французских супермаркетов, которая по уровню прибыли лишь немногим уступает немецкой Schwarz Gruppe (владелец Lidl и Makro).
В Мидуне супермаркет небольшой, но есть много товаров первой необходимости хорошего качества с приятными ценами.
В Мидуне супермаркет небольшой, но есть много товаров первой необходимости хорошего качества с приятными ценами.
Мы приобрели замечательное оливковое масло
Мы приобрели замечательное оливковое масло
От супермаркета в Мидуне до отеля Caribbean World ехать минут 10-15 на желтом такси
От супермаркета в Мидуне до отеля Caribbean World ехать минут 10-15 на желтом такси
Из окна автомобиля мы сфотографировали  настоящий маяк. Он действующий, светит ночами,  указывая путь кораблям. Вечерами в отеле мы наблюдали иногда , как мощные лучи света рассеиваются по окрестностям.
Из окна автомобиля мы сфотографировали настоящий маяк. Он действующий, светит ночами, указывая путь кораблям. Вечерами в отеле мы наблюдали иногда , как мощные лучи света рассеиваются по окрестностям.
А прогулявшись по городу, первым делом , конечно же, спешили на пляж, где нас ждало солнышко, немного неспокойное красивое море и мягкий песочек.
А прогулявшись по городу, первым делом , конечно же, спешили на пляж, где нас ждало солнышко, немного неспокойное красивое море и мягкий песочек.
Также нас ждали новые  симпатичные друзья...
Также нас ждали новые симпатичные друзья...
Бассейны , пальмы , цветы...
Бассейны , пальмы , цветы...
В целом, впечатления от осенних каникул в Тунисе остались очень позитивными! И , не смотря на некоторые минусы, нам было комфортно отдыхать здесь, воспоминания о стране теплые , отпуском остались все довольны.
В целом, впечатления от осенних каникул в Тунисе остались очень позитивными! И , не смотря на некоторые минусы, нам было комфортно отдыхать здесь, воспоминания о стране теплые , отпуском остались все довольны.
Тунис и Джерба, вы навсегда останетесь в наших сердцах!
Тунис и Джерба, вы навсегда останетесь в наших сердцах!
Комментарии к альбому