Степанова Марина (missisMarina)
962 1 120
24 155
585 246  
Марина Степанова » Фотоальбомы » Крым » Южный берег Крыма. Воронцовский дворец
(3821) 57

Южный берег Крыма. Воронцовский дворец

 

Воронцовский дворец — драгоценное украшение небольшого курортного городка Алупки, ценный памятник истории и архитектуры. Его стены хранят много неразгаданных тайн. За время своего существования дворец пережил очень много. Тут было все: период расцвета, забвение и очередное восстановление. Здесь находились великие мира сего, снимались известные фильмы. В 1945 году, когда проводилась Ялтинская конференция, дворец временно превратился в резиденцию для делегации англичан. Позже дворец стал госдачей НКВД. В 1952 году там разместили санаторий, а в 1956 году здесь открылся музей изобразительного искусства. С 1990 г. дворец входит в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Потомок старого русского дворянского рода Михаил Семенович Воронцов славился умом, образованностью и утонченным вкусом. Его мечтой был дворец с прекрасным садом. Для создания проекта пригласили Эдварда Блор, придворного архитектора английской королевы Виктории.
Прекрасное архитектурное произведение возводилось вручную при помощи примитивных инструментов. Для возведения своей мечты Воронцов не жалел ни средств, ни времени, ни человеческих ресурсов. Строительство дворца продолжалось 20 лет – работы велись с 1828 по 1848 годы.
Воронцовский дворец Алупки выдержан в стиле Тюдор, популярном в Англии XVI века. Но учитывая, что в Крыму еще чувствовалось турецкое влияние, то южные ворота в противовес северным сделаны в восточном индо-мавританском стиле.
Три поколения семьи Воронцовых наслаждались жизнью в построенном их дедом великолепном дворце. Перед Октябрьской революцией 150 комнат замка представляли собой роскошные апартаменты, украшенные античными скульптурами, антикварной мебелью и картинами.
Каждая комната была оборудована камином. Стены украшали портреты известных личностей того времени, а также пейзажи Крыма и Италии.
В начале 20-х годов на Южном берегу Крыма, в ряде крупнейших дворянских усадеб были созданы музеи, среди них и Алупкинский музей.
Дважды дворец подвергался угрозе разрушения, и оба раза его спасал старший научный сотрудник музея С. Г. Щеколдин. Немцы вывезли весомую часть художественных ценностей, из них 537 произведений живописи и графики, и лишь небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец.
Прекрасна голубая гостиная, стены которой украшены лепными розами
Интерьер Голубой гостиной
Каждая комната Воронцовского дворца имеет свой уникальный стиль и колорит
Очень интересна столовая, оформленная в английском стиле
С 1945-й по 1955-й годы апартаменты в Алупке использовались в качестве государственной дачи. В 1956-м году по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.
В зимнем саду можно увидеть разнообразие видов тропических растений и изящные статуэтки.
Из зимнего сада ведет выход на террасу, откуда открывается вид на море.
Окружает Воронцовский дворец великолепный парк со множеством необычных растений из субтропиков и не только. Пройтись по нему в летнее время года, когда все цветет и радует глаз — одно удовольствие.
Красота ландшафта завораживает!
Мы решили немного спуститься вниз, ближе к морю
 

Комментарии к альбому

elenarossi
+1
13 марта 11:37
Была рядом. Походила вокруг в 1981 году)) Был закрыт.
Но вот - посмотрела)
missisMarina
13 марта 16:52
Жаль, что не побывали в свое время. Но лучше поздно, чем никогда. Постарайтесь побывать в этом приятном местечке. Поездку лучше планировать на весь день, так как территория парка довольно большая. На моих фотографиях представлены лишь отдельные его уголки .
aprel2011
+1
13 марта 18:58
Воронцовский дворец - самое яркое впечатление от поездки в Крым в моем пионерском детстве))) Спасибо за приятные воспоминания!
Svet-lanka
+1
13 марта 20:25
Помню, в детстве, это был мой первый дворец. Ох и впечатлил тогда! А сейчас после питерских дворцов интерьеры, конечно, не то... но сам дворец - восточная сказка! И место, парк вокруг - красота
missisMarina
13 марта 20:29
Все познается в сравнении - старая истина. Но одно другому не помеха.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.