Степанова Марина (missisMarina)
962 1 119
24 153
570 843  
(11266) 62

Царское село и Петергоф

 

Всемирно-известные достижения русской национальной культуры - государственные музеи- заповедники Царское Село и Петергоф. В далеком детстве, слушая рассказы своей мамы об этих уникальных местах, я мечтала, что когда-нибудь все увижу своими глазами. К превеликому удовольствию, этот момент истины настал. Летом любимый супруг подарил мне и детям два незабываемых дня в пригородах Петербурга. Счастью не было предела!!!

И даже погода в тот день благосклонно поменяла свое настроение. Затяжные дожди на трассе ближе к Питеру прекратились, небо стало чистым. Не доезжая до столицы, мы смело повернули в сторону Пушкина! Он был основан в 1710 году как императорская загородная резиденция Царское Село.
Садовая улица — одна из старейших улиц города Пушкина (Царского села). Улица начинается от арки Екатерининского дворца и заканчивается Парковой улицей и Софийским бульваром.
В предвкушении праздника, мы остановились на Садовой и осмотрелись вокруг. Какая благодать! Рядом толпились веселые туристы , жужжа как пчелы на разных языках. Вдали виднелись длинные очереди к кассам...
Арка-переход , соединяющая церковный флигель Екатерининского дворца с Царскосельским лицеем. Мы приобрели билеты на экскурсию в Музей-Лицей , который воспет А. С. Пушкиным. Нам рассказали о создании в 1811 году лицея, о первых 30 воспитанниках, среди которых был 14 летний Александр Пушкин. Хотя все ученики были дворянами, в лицее были спартанские условия для проживания. В комнатах поддерживалась температура 14-17 градусов. Дети вставали ежедневно в шесть утра. В течение часа нужно было провести утренний туалет, одеться, помолиться и повторить вчерашние уроки. Нашим дочкам было любопытно узнать такие сведения. Очень рекомендуем эксурсию семьям с детьми.
И вот мы на территории восхитительного Екатерининского парка ! Площадь парка более 100 гектаров!
Фрейлинский сад изумителен!
В парке разбит очень живописный Фрейлинский садик, судя по названию которого, любимое место прогулок тогдашних фрейлин.
Камеронова галерея задумана Екатериной Второй для прогулок и философских бесед. Она была построена Ч. Камероном в 1784 году. Ее верхний ярус украшают бронзовые бюсты кумиров императрицы. Тут установлены бюсты великих философов, полководцев, античных правителей, писателей, которых она почитала. С галереи открывается прекрасный вид на парк.
Мраморный мост из гранитных и мраморных деталей, вытесанных на Екатеринбургской гранильной фабрике - интересная красивая постройка . Сейчас ,правда, находится в аварийном состоянии.
На озере воздвигнута Чесменская колонна в честь морских побед в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
Павильон " Грот " начали возводить по проекту Франческо Бартоломео Растрелли при императрице Елизавете Петровне .В Елизаветинское время было модно отделывать несколько комнат во дворцах или отдельные парковые павильоны раковинами и туфом. Решено было отделать таким образом новый павильон, превратив его в Грот. На его убранство пошло 210 тысяч крупных и почти 300 кг мелких раковин.
В 1770-71гг. уже по указанию Екатерины II архитектор Антонио Ринальди разработал заново проект внутренней отделки Грота. Начатые по его чертежам работы продолжались до конца 1770-х годов. В 1782 году в окнах и дверях Грота были установлены фигурные железные решетки, замечательные по своеобразию и красоте рисунка. Грот лишился убранства из раковин, балюстрады со статуями и пристани с будкой, изменилось и его предназначение, его переименовали в Утренний зал и разместили собрание скульптурных произведений — статуй и ваз из цветного камня, порфира .
Богато украшенный фасад Екатерининского дворца c Янтарной комнатой. Вдали виден Дворцовый собор.
Екатерининский дворец – композиционный центр Екатерининского парка и одно из главных его украшений. К большому сожалению, дворец мы не посетили по некоторой причине.
Затем мы направились в северную сторону Екатерининского парка в Царском селе, чтобы посетить Александровский дворец. Александровский дворец был построен по инициативе Екатерины II для ее внука и будущего императора Александра Павловича по поводу его свадьбы. Строительство длилось 4 года и завершилось в 1796 году. Главным архитектором строения был Джакомо Кваренги, но потом дворец неоднократно переделывался и украшался. В последнее время Александровский дворец находился в собственности Министерства обороны. В 2011-2014 гг. здесь начались реконструкционные работы подвальной части. Теперешняя реконструкция с осени 2015 г. должна стать логическим завершением ремонта.
Во время поездки в Санкт-Петербург обязателен для посещения государственный музей-заповедник Петергоф. Изумительный дворцово-парковый ансамбль и потрясающие фонтаны никого не оставят равнодушным! В Петергофе много интересных достопримечательностей, лучше выделить на него не менее двух дней.,
На террасе над Большим каскадом
Мы побывали внутри грота, где сыро и скользко. познакомились с петергофской системой водоснабжения. Ее особенность заключается в отсутствии каких-либо водонапорных сооружений и насосов.
Каскад имеет три водопадные лестницы, объединенные гротом. Над ступенями боковых лестниц бьют водометы.
Восхищаемся фонтанами!
 

Комментарии к альбому

Arkhip251166
+1
14 января 2016 г. 5:02
Все таки Питер надо осматривать только летом!!!!
missisMarina
14 января 2016 г. 8:01
Да, в ясные летние дни ощущения непередаваемые! В этот раз нам повезло с погодой!
sovikont
+2
14 января 2016 г. 9:28
Летом хорошо.Самое время для парков и дворцов.Хотя Пушкин я любила осенью.... Красивые прогулки
missisMarina
+1
14 января 2016 г. 18:45
В настоящее время я тоже считаю раннюю солнечную осень золотым временем для прогулок. В осенних прогулках есть свое необыкновенное очарование !
sovikont
14 января 2016 г. 19:32
Leolik
+1
14 января 2016 г. 17:16
Как давно я там не была. Такой дивной красоты места. И все-то там есть. И архитектура бесподобная, и водная гладь и природа очумительная!
missisMarina
14 января 2016 г. 19:01
Ваша правда, прогулки по этим притягательным и восхитительным местам , зарядили нас энергией на длительное время!
tersweta
+1
14 января 2016 г. 21:46
Красивый альбом! В следующий раз загляните обязательно в Ораниенбаум, Китайский дворец, это чудо! Думала, что после Петергофа и Пушкина я не буду нигде так восхищена...Но никогда не говори никогда! Открыт только летом и не в дождь. http://www.oranienbaum.org/...
missisMarina
+1
15 января 2016 г. 19:03
Спасибо большое за добрый совет и ссылочку, очень признательны!
LenaTula
+1
15 января 2016 г. 12:15
Не перестаёшь восхищаться Питером! Сколько бы раз не побывал в его дворцах и парках, а хочется опять пройтись этими тропками и проспектами...
Lilija_Krjazheva
+1
18 января 2016 г. 11:16
Была там давно - еще школьницей , уже пора бы повторить свою поездку
missisMarina
18 января 2016 г. 20:20
Лилия, когда я увидела эти чудесные места, поняла, что это любовь с первого взгляда! Я бы очень порадовалась за вас, если повторите поездку.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.